#151 クリスマスリースフォンデュ2024年12月23日紹介
【材料】(2人分)
じゃがいも:2個
ベーコン:100g(約4枚)
ブロッコリー:6切れ
ニンニク:1/2片
チーズ:100g
牛乳:100g
片栗粉:小さじ2
塩:4つまみ
オリーブオイル:大さじ3
ミニトマト:お好みで
【作り方】
下準備
1. 材料を切る
・ ブロッコリーは一口サイズに切る。
・ ベーコンは2cm幅に切る。
・ ミニトマトは半分に切る。
2. じゃがいもを準備
・ 芽を取り、よく洗う。
・ 割りばしをじゃがいもの両脇に置き、下まで切り落とさないように切れ目を入れる(約2~3mm
間隔)。
焼く工程
1. 耐熱皿の準備
・ ニンニクとオリーブオイルを耐熱皿に塗る。
2. じゃがいもを並べる
・ 切れ目一つ一つにベーコンを詰める。
・ 耐熱皿にリース状になるようにじゃがいもを並べる。
3. 野菜を飾る
・ ブロッコリーやミニトマトを飾り付け、全体に塩をふる。
4. オーブンで焼く
・ 200℃のオーブンで約30分焼く。
チーズフォンデュの準備
1. チーズソースを作る
・ 耐熱ボウルにチーズ、片栗粉、牛乳、塩を入れる。
・ ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
・ 一度取り出して混ぜ、さらに600Wで1分加熱する。
・ チーズがなめらかになるまで混ぜる。
盛り付け
1. 焼き上がりを確認
・ じゃがいもに竹串を刺してスッと通るか確認する。
2. 仕上げ
・ チーズソースをじゃがいもの周りにたっぷりとかける。
・ 残りの野菜をきれいに飾り付けて完成!
★ポイント★
じゃがいもの切れ目
切り落とさないように注意しながら、できるだけ深く切ると仕上がりがきれい!
チーズの分離防止
片栗粉を加えることでチーズが分離せず、なめらかなソースに仕上がります。
クリスマスの食卓に華やかな一皿を楽しんでください��✨