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#152 おわん蒸し 2025年1月6日紹介2025年01月06日紹介

レシピ

2人前

★残った雑煮の汁 180g

★もち 1

★卵 1

★生クリーム 大さじ3

★三つ葉 適量

① 卵を1個、ボウルに割り入れ、ホイッパーでよく混ぜる

② よく混ざったらお雑煮残った汁と生クリームを入れ、混ぜる。

③ 残った具材と餅を細かく切り、器に入れる

④ 液体をこし、より滑らかにしてから器に注ぐ

⑤ ラップをかけ、200W(または100W)の電子レンジで10分加熱

⑥ 最後に三つ葉をのせて完成!

 

🎵ポイント

★卵はホイッパーでよく混ぜる

→卵白が残っていると、蒸し上がった時にすき間ができる原因に

★具材は一口大よりも小さくカット!

★蒸すのは簡単・電子レンジで!

⇒おわん蒸しは【二(200W)刀(10分)流】と覚えよう!

※ご家庭の電子レンジに合わせて低い方を選んでください。

 

お正月の定番料理「お雑煮」を洋風な茶碗蒸しに大変身!

味に飽きてしまい、残してしまったあなたに作ってほしい

とっておきの一品です🎵