#152 おわん蒸し 2025年1月6日紹介2025年01月06日紹介
2人前
★残った雑煮の汁 180g
★もち 1個
★卵 1個
★生クリーム 大さじ3
★三つ葉 適量
① 卵を1個、ボウルに割り入れ、ホイッパーでよく混ぜる
② よく混ざったらお雑煮残った汁と生クリームを入れ、混ぜる。
③ 残った具材と餅を細かく切り、器に入れる
④ 液体をこし、より滑らかにしてから器に注ぐ
⑤ ラップをかけ、200W(または100W)の電子レンジで10分加熱
⑥ 最後に三つ葉をのせて完成!
🎵ポイント
★卵はホイッパーでよく混ぜる
→卵白が残っていると、蒸し上がった時にすき間ができる原因に
★具材は一口大よりも小さくカット!
★蒸すのは簡単・電子レンジで!
⇒おわん蒸しは【二(200W)刀(10分)流】と覚えよう!
※ご家庭の電子レンジに合わせて低い方を選んでください。
お正月の定番料理「お雑煮」を洋風な茶碗蒸しに大変身!
味に飽きてしまい、残してしまったあなたに作ってほしい
とっておきの一品です🎵