2012年4月7日(土)放送
特集「食のチカラ 札幌グランドホテル コーンスープ缶詰」
<コーンスープ缶詰開発秘話>
特集「食のチカラ」は、今年で41年目という歴史をもつ
札幌グランドホテルの「コーンスープ缶詰」を紹介。
まだ"地産地消"ということが世の中で言われる前、道産の食材にこだわっていた
同ホテルが商品開発したものです。
当時、開発に携わった、現・チーフバイヤーの成瀬さんに開発秘話を伺いながら、
「コーンスープ缶詰」に込められた、こだわりを探りました。
また、実際の製造を行っているのは、ホワイトアスパラの缶詰などでも有名な
「クレードル興農」の伊達工場。
グランドホテルの総料理長の指示のもと、開発当時と変わらず、
ホテルの味を守るため、手作業での製造がされています。
●コーンスープ缶詰
単品 368円(各種ギフトセットあり)
販売 札幌グランドホテル 1階 ノード43°ベーカリー&ペイストリー
オンラインショップ www.grand1934.com/
●取材した製造工場
クレードル興農(伊達工場)
伊達市山下町147 TEL 0142-23-3059
<コーンスープ缶詰のアレンジ料理>
札幌グランドホテル・小泉総料理長に教わる
コーンスープ缶詰を使った、お手軽アレンジ料理
●コーンクリームパスタ
材料(4人分)
スパゲッティ 400g 牛乳 200cc コーンスープ缶詰 1缶
生クリーム 50cc しめじ 1パック ベーコン薄切り 4枚
玉ねぎ 1/2個 バター 適量 塩・こしょう 少々 オリーブオイル 適量
菜の花(旬の野菜等お好みで) 適量
(1)しめじはひと口大に、ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄く切る
(2)スパゲッティ、菜の花を茹でておく
(3)フライパンにバターを溶かし、しめじ、ベーコン、玉ねぎを炒める
(4)コーンスープ、牛乳、生クリームを加え、沸騰したら、弱火で3~5分煮詰め、
塩・こしょうで調味する
(5)スパゲッティ、菜の花を加え、お好みでバターかオリーブオイル、
粉チーズを加えたら完成