now onair

14:55

マツコ&有吉 かりそめ天国 マツコもうなる超とろとろチーズ専門店【再】

NEXT

HTBが、若手スタッフを中心とするテレビマンの新鮮かつ斬新な企画を形にして放送してみようじゃないか!とチャレンジ精神をみなぎらせる放送枠。

漁師めし

毎週木曜深夜0時50分

レシピ


イカ刺し

オオカミウオの刺身

10/5更新

漁師めし、いよいよスタート!

アームストロングがやってきたのは別海町の尾岱沼(おだいとう)漁港。
今回、漁師めしを教えてくれるのはサケ漁師の藤村潤一郎さん(50)。漁師歴38年というベテランです。藤村さんによれば、サケの心臓を漁師たちは食べるという!!

その味を身を持って知るため、アームストロングの二人は漁に同行させてもらうことに。
定置網で獲るサケ漁を手伝います。

網にはサケのほかの魚も紛れ込んでいます。今回の漁ではイカが!
そのイカを舟の上でさばき、イカ刺しに。味付けはワイルドに海水!これぞ漁師めし!

さらにオオカミウオという珍しい魚も網に掛かっていた!
漁を終え、港で刺身にしていただく。グロテスクな外見なわりにキレイな白身。歯ごたえの良いおいしい刺身をいただいたアームストロング。 来週はいよいよサケの心臓を食べる!!!