レシピ
10/11放送の漁師めしレシピ
サケの漁師めしを食べるべく、サケ漁に同行したアームストロング。
新鮮なサケを分けてもらった!
お世話になったサケ漁師の藤村さんのお宅にお邪魔し、サケのフルコースをいただいた。
・目玉の裏
しょう油、酒、砂糖、しょうがで味付けした煮つけ。
頭の部分も煮つけにし、目玉の裏をいただいた。見た目は気持ち悪いがゼラチン質で口に入れた食感もとろけて旨いのだ!
・腎臓のしょう油漬け
サケの背骨にそうようにして付いている腎臓を、専用の道具でかき出し、水洗い、お酒としょう油に二日間じっくり漬け込んだしょう油漬け。メフンとして居酒屋などでも出される、おなじみのメニューだ。
・心臓の塩ふり焼き
一つ一つ串にさし、塩のみで味付け、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼きあげたら完成。
独特の歯ごたえを楽しめる絶品メニューだ。
このほかにもジンギスカンのタレで味付け、ネギと一緒に炒めた、サケの心臓の炒め物もご馳走になった!
お世話になった藤村潤一郎さんにお礼をすべく、歌のプレゼント!
歌うのは札幌在住の演歌歌手、滑川まさ美。
藤村さん、本当にありがとうございました!