レシピ
10/25放送の漁師めしレシピ
前回の放送では苦労の末、55㎏のマグロを釣り上げた。漁師の高山さんは船にマグロをあげるとすぐ「血抜き」と言われるマグロの鮮度を保つための作業を行う。あまりの早業にアームストロングも驚きを隠せない!
血抜きの最中、心臓が取り出された!!取り出された後もビクビクと脈打つ心臓。これを刺身で食べるというのだから、すごいぞ漁師めし!
・心房の刺身
船の上で心房の刺身をいただく。その味は…!
「血の味すごいですよ」
究極の漁師めしの味は漁師にしか理解できないようだ…。
漁を終え、高山さんのお宅へお邪魔し、マグロの漁師めしフルコースをいただいた!
・大トロ
まずは大トロ。脂のノリが最高の高級品。あまりの美しさに見とれてしまうほどだ。
・心室のバター炒め
心室を薄く切り、臭みを消すため、バターで炒めた料理。レバーのような味で歯ごたえもよく、食べやすいものだった。
・心室の刺身
先程食べた心室を刺身で。「生々しい、パワーがつきそう」と安村。 ちょっとクセのある味わいだ。
マグロの漁師めしをご馳走してくださった高山さんに、今回も滑川まさみの歌をプレゼント!
高山さん、ありがとうございました!