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2015年3月28日(土)放送

食のチカラ


きょうの特集は、札幌・円山、裏参道に、ことし1月オープンした
手焼きせんべいのお店「サムライ煎兵衛」です


広さ4坪(約8畳)の店内の一角に、焼き台があります
商品は1枚ずつバラ売りされています


「サムライ煎兵衛」の特徴は、北海道米100%の生地でつくる手焼きのせんべいです


代表の三瓶匡祥(さんぺいまさひろ)さん(39)は、このせんべいで
北海道米のおいしさを世界に広めたいと考えています


せんべい生地は、お米の品種別に3種類あり、それぞれ特徴のある味と食感が楽しめます
「ふっくりんこ」→あっさり・うす焼き(サクサクした歯ごたえ)
「ゆめぴりか」→しっかり・かた焼き(もっちり、しっとり)
「おぼろづき」→ざくざく・あらごし(お米の粒が見えますよ!)


お米の味をじっくり味わえるオススメは、「ふっくりんこ」の藻塩(151円)です
※焼きたての注文もできますが、1枚につき、税込販売価格+100円かかります)
注:来店時に手焼き作業をしている場合のみのオーダーに限ります


世界中に日本の食文化「せんべい」(原料は北海道米100%)をPRしたい!
日本茶はもちろん、紅茶やワインにもマッチする21種類のフレーバーを考案しました
ハーブ系に、甘み、辛み、みそテイストのほか、塩味だけで5種類あります


3種類の生地につき21種類のフレーバーなので、味の組み合わせは63通りです


サムライ煎兵衛(せんべい)
札幌市中央区南2西25-1-18
電話 011-618-0550 不定休
午前10時~午後6時30分


おせんべいとお酒を楽しめる姉妹店
「おばんざい・おせんべい かまだ」
札幌市中央区南2西25-1-31
電話 011-616-0440