2018年01月11日(木)
土曜日の「イチオシ!モーニング」
今週13日(土)から2018年の放送が始まります!
何事も最初が肝心!
今年を占う意味でも大事な初回の「食のチカラ」のコーナーに登場するのが、コチラ。
黒くて、ヌルっとしていて、得体のしれない感じがしますが...
これ、「ごっこ」という魚の表面を撮ったものです。
2018年一発目は、道南・函館市恵山で、ごっこ漁に密着させて頂きました。
この時期、ごっこは産卵するために海岸近くにやってくるので、
よく獲れるそうなのですが、私は見るのも触るのも食べるのも初めて。
触ってみると、ゼラチン質で、身はプルプル、ぬるぬる。
ハンドボールくらいの大きさの丸々とした体。
いったいどんな味がするのか、期待半分、不安半分でしたが......
今回お世話になった漁師の佐藤さんが、ごっこを獲るだけでなく、
「ごっこ汁」も振舞ってくれました。
恵山では郷土料理として親しまれているゴッコ汁。
見た目とは裏腹にと言ってしまっては失礼ですが、非常に美味しかったです!!
コラーゲンがたっぷりだそうで、33歳を迎え、最近カサカサしてきた私のお肌も、
幾分若返ったように感じています。
どんな魚なのか、どんな味がするのか。詳しくは13日の放送をご覧ください。