2018年03月23日(金)
皆さん、‟小樽地鶏"ってご存知ですか?
北海道に来て、9年。
これまで海の幸や山の幸等、美味しいものを頂いてきました。
特に去年10月からは、イチオシ!モーニング土曜日のMCになり、
毎週のように道内のどこかの街にお邪魔して、 美味しいものに舌鼓。
改めて北海道の魅力を感じているわけですが、
今回お邪魔したのは、札幌のお隣「小樽市」です。
小樽と言えば、お寿司、ニシン、シャコ、かまぼこ、若鶏の半身揚げ、
運河、ガラス細工...
いろんなものが思い浮かんだんですが、
ディレクターに告げられたのは、「地鶏」。
去年12月のイチオシ!モーニング「食のチカラ」の中で‟新得地鶏"をご紹介し、
北海道でも地鶏を飼育していることを知ったんですが、
まさか小樽でも育てているとは思いませんでした。
小樽市民の方々に聞いても、知っている方になかなか出会わない状況。
生まれも育ちも小樽という80歳の男性からは
「(小樽地鶏という名前を)聞いたことないねえ。調べて教えてほしいねえ」
との声。
あすのイチモニでは、
小樽地鶏の誕生秘話から、どんな環境で育てられているのか。
そしてそのお味まで、詳しくご紹介します。
ちなみに、このレンガ横丁で頂けます!!
お肉はもちろん、卵も一味違いました。絶品でした。
あまりのおいしさに写真を取り忘れました。すみません。
詳しくは、あす朝6時30分からの「イチオシ!モーニング」をご覧ください。