2019年03月27日(水)
イチモニ!卒業。そしてイチオシ!!へ
2017年10月にイチモニ!土曜日のMCになり、1年半。
旬の食材を求め、毎週のように道内各地にお邪魔してきましたが、
そんな生活も今月で終わりに。
4月1日から、夕方の情報番組「イチオシ!!」に出演することになりました!
全員で番組を作り上げていこうということで、
‟全員がMC"という形でお送りしていきます!!
私の他に、木村愛里さん、大野由李絵さん、渡辺菜月さんがメンバーに加わります!
ですから、私にとって最後となった「食のチカラ」ロケ。
お邪魔したのは、白糠町です。
白糠というと、柳ダコ、毛ガニが水揚げされることでも知られていますが、
今回注目するのは、ホッキです!
写真では大きさが伝わりにくいですが、どれも大きいんです!
そんなホッキを使った産地お勧めの料理もたくさん作って頂き、
お腹いっぱいになるほど、ホッキを頂きました。
詳しくは、30日(土)のイチモニ!で。
このコーナーを1年半担当して思うのは、
北海道は食の宝庫だということ。
そして、それを支える漁師、農家、酪農家の方々はとっても魅力的だということ!
みんな本当に温かいんです!
初めて会ったはずなのに、そんな感じが全くしない。
食材に対してだけでなく、人に対しても愛を感じるんです。
船の上で漁の邪魔をしてしまい、怒られてしまったこともありましたが、
命がけの現場で、自然を相手にしている逞しさを肌で感じることができ、
本当に良い経験をさせて貰ったと感謝しています。
大人になって怒鳴られることってそんなにないですけど、
命がかかっている現場だからこそ、
そして鮮度の良い状態で消費者のもとに少しでも早く、
美味しい状態で届けたいと強く思っているから本気で怒る。
その邪魔をするものは誰であっても許すことはできない。
そういった方々がいるから、私たちは当たり前のように美味しい魚を
食べることが出来ているんです!
そんな漁師さんも、港に戻るととっても優しかったりするわけで...。
本当に充実した1年半でした。
「食のチカラ」で訪れた市町村は33。総乗船時間は88時間40分。
まだ行けていない146市町村に足を運びたかったという想いは強いですが、
その想いは、これから担当するイチオシ!!につなげていきたいと思います。
短い間でしたが、お世話になった産地の皆さん、
そして土曜日に早起きして下さった皆さん、本当にありがとうございました。
これからは、月曜~金曜まで週に5日間、
「イチオシ!!」で皆さんにお目にかかることになりますので、
引き続きよろしくお願いします。
【インスタグラムも更新中!】htb_kikuchitomohiro