now onair

NEXT

ガタゴト日誌

2011年11月25日(金)

EBI

先週のイチオシ!プラスの増毛の旬は 

甘えび でございました。

でもエビっていろいろ呼び名があるんですね。

 

001.jpg

北海道では甘えびナンバン で通りますね~

 

南蛮(唐辛子)に色・形似てるからそう呼ばれるとか・・・

 

で、増毛の港でもいろいろ見つけたので ちょいとご紹介。

まずこちらは・・・

002.jpg

トラ?

 

003.jpg

ボタンエビ

 

で、これは・・・

004.jpg

イバラ?

 

005.jpg

まさに怪獣 ゴジラエビ!!

 

身体の模様、形で愛称がつくんですね~。

 

そんなゴジラエビ、漁協の方に頂いたので家で料理しました。

 

イバラと呼ばれるだけあって

トゲトゲというか、もはや小さな凶器のようで苦戦に苦戦。

流血騒ぎ・・・とまではいきませんでしたが痛みに耐えて殻をむき

茹で、刺身、バター炒めといろいろ試してみました。

 

焼き が最高だった!!!!!

 

塩を一つまみパラパラ、いや、塩もいらないあのウマさ!

ジュワーと広がるほのかな甘さ!!

ベストオブEBI 決定です!!

焼きゴジラ おススメでございます(笑)

 

で、余った殻も有効活用。

ダシ、とっちゃいました。

 

006.jpg

殻、玉ねぎの皮、ブドウの皮で煮込む

 

弱火で煮込むこと30分、最高のダシが取れました!

 

冷凍庫の製氷皿で小分けにして、出番を今か今かと待っております!!!

うーむ、何に使いましょうかねぇ・・・

依田 英将
よだ ひでまさ

主な担当番組
イチオシ!モーニング

プロフィール

生年月日
9月11日
出身地
長野生まれ・栃木育ち
血液型
B型
星座
おとめ座
出身校
早稲田大学商学部(マーケティング専攻)
趣味
鉄道全般 音楽鑑賞 温泉めぐり スキー 中国語
特技
バイオリン 弓道 MT車運転

Q&A

好きな食べ物・苦手な食べ物は?
好きな食べ物 寿司、海鮮、ラーメン、パスタ、酢もつ 苦手な食べ物 ピーマン
あなたのモットー&座右の銘は?
謙虚かつ大胆に
あなたの小さな自慢は?(資格なども)
温泉ソムリエ、時刻表検定3級、日本史検定2級 とややマニアックな資格を所持。
自分はどんな性格だと思いますか?
政治家っぽい(…とよく言われます)
休日は何をして過ごしますか?
温泉めぐり(秘湯探しに車を走らせる!) 音楽鑑賞 (今年は海外オケを聞きまくるぞ!) 模型製作 (久々に鉄道模型のジオラマを作り始めて・・・)
「これだけは譲れない!」というコダワリはありますか?
車はマニュアル車で!
最近はまっていること、マイブームは何ですか?
道内各地で “おいしいイカ” 探し
今までで一番印象に残っている仕事は何ですか?
チームナックスが“おなら”でベートーヴェンの「運命」を演奏する企画。 MCとして立ち会い、腹筋が、内臓がよじれた。 ばかばかしさとくだらなさの神が降りてきた(私には見えた!)
今の職業に就いていなかったら何をしていたと思いますか?
旅行添乗員 か ホテルマン か 温泉旅館の湯守
自己PRをお願いします。
農林水産、鉄道、温泉はお任せください! 自称 ニュースを読むより漁船に乗る回数の方が多いアナウンサー。 今年はマグロ船(津軽海峡)サンマ船(棒受け網)イカ船(20時間)に乗りたいなぁ。 北海道でも全国でも唯一無二の存在を目指すアナウンサー生活は8年目。 毎週旬の現場に赴く「旅芸人風アナウンサー」は続きます。

〇月×日のスケジュール

0:00 起床。ミルフィーユのように防寒をしカッパを着こむ。
1:30 出漁。漁場を目指しますよー!
2:00 水揚げ。旬があがるぅぅ!
4:00 帰港。若干船酔い。
7:00 セリ。セリ言葉、早くマスターしたい。
9:00 朝食。陸でもふわふわします。「陸酔い」ってやつ。
13:00 料理。浜のかあちゃんと触れ合いながら。ビバ目分量!
17:00 試食。いやー、うんまい!うんまい!
20:00 帰社。お疲れ様でした、満腹、満腹!
22:00 就寝。あ、まだふわふわするか?!
もっと詳しい情報はこちら! - 開く▼ -

(2016年12月更新)