now onair

NEXT

ガタゴト日誌

2016年11月11日(金)

こんぶの世界

先日北海道昆布に関するイベントの司会をしました。

01.jpg

世界初?金魚すくいのポイで昆布をすくう対決

02.jpg

北海道産こんぶの出汁を飲み分ける利き出汁コンテスト

などユニークなイベント盛りだくさん。

中でも利き出汁コンテストには参加者一同大感動!

色、塩味、とろみ、味の強さ、全く違います。

03.jpg

11月は、その年の新物昆布が市場に出回りはじめる時期。

11月15日は、七五三ですが、子供の健やかな成長には

ぜひ栄養満点の昆布を!!と「こんぶの日」でもあるのです。

04.JPG ちなみに、北海道三大昆布と呼ばれる各地の特徴は・・・

利尻昆布 塩味を帯びた香り高い透明な出汁のフォーマル昆布     

羅臼昆布 濃い色、濃い味の出汁のクラシカル昆布

日高昆布 食べて良し出汁に良しなカジュアル昆布 

だそう。ぜひ食卓の参考に!!

依田 英将
よだ ひでまさ

主な担当番組
イチオシ!モーニング

プロフィール

生年月日
9月11日
出身地
長野生まれ・栃木育ち
血液型
B型
星座
おとめ座
出身校
早稲田大学商学部(マーケティング専攻)
趣味
鉄道全般 音楽鑑賞 温泉めぐり スキー 中国語
特技
バイオリン 弓道 MT車運転

Q&A

好きな食べ物・苦手な食べ物は?
好きな食べ物 寿司、海鮮、ラーメン、パスタ、酢もつ 苦手な食べ物 ピーマン
あなたのモットー&座右の銘は?
謙虚かつ大胆に
あなたの小さな自慢は?(資格なども)
温泉ソムリエ、時刻表検定3級、日本史検定2級 とややマニアックな資格を所持。
自分はどんな性格だと思いますか?
政治家っぽい(…とよく言われます)
休日は何をして過ごしますか?
温泉めぐり(秘湯探しに車を走らせる!) 音楽鑑賞 (今年は海外オケを聞きまくるぞ!) 模型製作 (久々に鉄道模型のジオラマを作り始めて・・・)
「これだけは譲れない!」というコダワリはありますか?
車はマニュアル車で!
最近はまっていること、マイブームは何ですか?
道内各地で “おいしいイカ” 探し
今までで一番印象に残っている仕事は何ですか?
チームナックスが“おなら”でベートーヴェンの「運命」を演奏する企画。 MCとして立ち会い、腹筋が、内臓がよじれた。 ばかばかしさとくだらなさの神が降りてきた(私には見えた!)
今の職業に就いていなかったら何をしていたと思いますか?
旅行添乗員 か ホテルマン か 温泉旅館の湯守
自己PRをお願いします。
農林水産、鉄道、温泉はお任せください! 自称 ニュースを読むより漁船に乗る回数の方が多いアナウンサー。 今年はマグロ船(津軽海峡)サンマ船(棒受け網)イカ船(20時間)に乗りたいなぁ。 北海道でも全国でも唯一無二の存在を目指すアナウンサー生活は8年目。 毎週旬の現場に赴く「旅芸人風アナウンサー」は続きます。

〇月×日のスケジュール

0:00 起床。ミルフィーユのように防寒をしカッパを着こむ。
1:30 出漁。漁場を目指しますよー!
2:00 水揚げ。旬があがるぅぅ!
4:00 帰港。若干船酔い。
7:00 セリ。セリ言葉、早くマスターしたい。
9:00 朝食。陸でもふわふわします。「陸酔い」ってやつ。
13:00 料理。浜のかあちゃんと触れ合いながら。ビバ目分量!
17:00 試食。いやー、うんまい!うんまい!
20:00 帰社。お疲れ様でした、満腹、満腹!
22:00 就寝。あ、まだふわふわするか?!
もっと詳しい情報はこちら! - 開く▼ -

(2016年12月更新)