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ガタゴト日誌

2020年06月26日(金)

ホッケ

午前10時半。

売り場には、ドンっと ホッケ が山積みにされていた。

北海道の一次産業を取材すること10余年。

魚と売り場の状態から推察するに、

おそらく朝水揚げの鮮度抜群のもの。

小樽直送 1尾128円 と値札は踊る。

東京の居酒屋なら「ホッケの開き1280円」

と値段がついていても不思議でないレベル。

背中にはハリがあり、腹のあたりはやや黄色い、脂がある証拠。

色も良し、ありし日に礼文沖の船上で見た魚体と変わりない。

嗚呼、素晴らしいホッケだ。

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開いて、家にあった羅臼昆布で締めてみます。

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知り合いの漁師さんに写真を送ったら。

「次は、血抜きだね」と。

漁業系アナウンサーの挑戦は続く・・・

味は、モチのロンで最高においしゅうございました。

昆布は本当に良い引き立て役。じんわりきます。

生ならではのふわふわ感がたまりませんねぇ。