2020年12月16日(水)
鹿肉の話①
ドンっと1キロほど頂きまして、鹿肉を。
余市の山で仕留めたとのことです。
鹿のローストをつくることに。
監修:某レストランのシェフ(料理教室のレシピ)
監督:わたし(フォンドボーの味調整)
調理:妻 (ほぼすべての工程を)
下味付けて、フライパンで焼き色付けて、100度のオーブンで20分。
仕上げに、フォンドボーを垂らしてマッシュポテトと合わせて完成。
狩猟者曰く「1発で仕留められず3分くらいちょっと暴れた」とのこと。
やや硬さのある肉ではありましたが、とてもプレーンでフレッシュ。
低カロリー高たんぱくの名にふさわしい冬山からの贈り物でした。
で、まだ、半分残っていましたので・・・
シチューにしてみました。
結果は・・・つづく。。。