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ガタゴト日誌

2020年12月18日(金)

鹿肉の話②

前回の続きです。

頂き物の鹿肉で シチュー を作ってみました。

ぶつ切りにして、赤ワインに漬けて、と。

02.png市販のビーフシチューの素を使って。煮込む。

重めの鍋でグツグツ煮込む。

1時間煮込み、肉以外を味見。

なんと甘くてまろやかなコクが。

翌朝、出社前に30分煮込んで味見。

なんと甘くてまろやかなコクが(2回目)

満足感に浸りながら出社。

夕方6時過ぎ、妻からメッセージが。

「シチューは失敗です」

なんだって。

急いで帰宅して、肉をパクり。

血の味しかしない・・・・・・・

知り合いのシェフに聞きましたら、

鹿肉は火入れがとても難しく

煮込みはちょっとしたテクニックがいるそう。

今回は、要は煮込みすぎだ、と。

久々に料理を失敗したのであります。

おしまい。

01.png