2020年12月18日(金)
鹿肉の話②
前回の続きです。
頂き物の鹿肉で シチュー を作ってみました。
ぶつ切りにして、赤ワインに漬けて、と。
市販のビーフシチューの素を使って。煮込む。
重めの鍋でグツグツ煮込む。
1時間煮込み、肉以外を味見。
なんと甘くてまろやかなコクが。
翌朝、出社前に30分煮込んで味見。
なんと甘くてまろやかなコクが(2回目)
満足感に浸りながら出社。
夕方6時過ぎ、妻からメッセージが。
「シチューは失敗です」
なんだって。
急いで帰宅して、肉をパクり。
血の味しかしない・・・・・・・
知り合いのシェフに聞きましたら、
鹿肉は火入れがとても難しく
煮込みはちょっとしたテクニックがいるそう。
今回は、要は煮込みすぎだ、と。
久々に料理を失敗したのであります。
おしまい。