2021年09月09日(木)
あききたる
さぁやって参りました、秋。
そう、イクラの季節であります。
私の中では勝手に「イクラを漬けたら秋」と決めているのです。
ここ数年は、8月25日前後に漬けるのが倣いでしたが
今年はその機会を逸し
依田家の秋の到来は、9月2日にずれ込みました。
健康診断だったんですね、私。
その前に漬けると、つまみ食いして数値が上がる恐れがあるので(笑)
今年は積丹産のイクラ。
この時期のイクラは、まだ皮が薄いので味付けの塩梅がとても難しい。
ここ数年で大きく学んだことです。
と、いうことで、
今年は、気持ち調味料の量をスプーン1杯分少な目に。
加えて、隠し味の昆布も、
上に乗せるだけでなく中にも1枚入れてみました。
目標は「昨年の自分を越えろ」なんです。
で、結果・・・
過去一番の最高の味になったと思います。
染みすぎない若めの味というんでしょうか、この時期らしい味になったなと。
以上、自己満足甚だしい、イクラ好きからの報告でした。