2022年10月25日(火)
週末の魚の話
まずは サンマ。
根室から直送便。
水揚げ翌日に家に届いたバキバキ新鮮の魚体。
久しぶりに捌いて刺身にしてみることに。
捌き始めて数分後。
出来上がったのは、タタキ。
三枚おろしはなんとか及第点だったものの
予想通り、皮はぎがうまくいかず
途中からほぼ手でむしっていました。
アニサキス対策としては、きっとよかったはず(笑)
お次にサケ。
千歳の水族館へ。
この秋の時期に行くのは初めてでしたが
家族4人で大興奮でした。
体をボロボロにして最後の力を振り絞り
身まで見えているほどのダメージを受けた個体もいて。
北海道で生まれてアメリカまで旅をして
母なる川に帰ってくるこのすごさ。
サケは自分の生まれた川の「匂い」がわかると言います。
どこまでその匂いは漂ってくるのでしょうか?
遠くアメリカまでうっすぅぅらと?
やはり近場、石狩湾付近で匂ってくる?
HTBの横を流れる創成川でもサケの遡上が確認されました。
見つけたら「お疲れさま」とそっと声をかけてあげたいです。