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健康けっこう!調べ隊

2025年12月6日(土)OA

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天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして『どうみん健康化計画』を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集『健康けっこう!調べ隊』のコーナーを月に1回お送りしています。

もうすぐ受験シーズン。受験勉強、はかどっていますでしょうか?
今回のテーマは「集中力」 実は、集中の持続時間は想像以上に短いんです。そのメカニズムについて、天使大学 看護栄養学部の服部健治先生が解説。集中力アップのコツや、ちょっと意外なリフレッシュ方法も教わります。「集中するために心掛けていることは?」生徒の皆さんに、リポーターの佐藤朋美さんがインタビュー。さらに、脳に働きかける夜食レシピもご紹介!その栄養と作り方を、天使大学客員教授の山口敦子先生に教わります。スタジオには、天使大学客員教授で前学長の武藏学先生が出演。武藏先生は、スポーツ選手の集中力について気になるようで...集中力アップのために、ぜひ ご覧ください!

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Recipeレシピ紹介

「さつまいもとさばみそ煮のまろやかスープ」

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材料(1人分)
さつまいも 50g さばみそ煮缶 1/2 ニンジン 20g タマネギ 30g
ほうれん草 10g みそ 小1 水 200cc

  1. 具材を食べやすい大きさに切る。さつまいもは厚めに、ニンジン・タマネギは薄切りに、ほうれん草は2cmの長さに切る。
  2. 鍋に水を入れ、切ったさつまいも、ニンジン、タマネギを入れて、やわらかくなるまで煮る
  3. 野菜がやわらかくなったら みそを入れ、さばみそ煮とほうれん草を加える。
  4. ひと煮立ちしたら火を止める。


番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
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