now onair

25:20

霜降り明星のあてみなげ バナナの叩き売りでせいやが…!?公園で昭和レトロを満喫

NEXT

健康けっこう!調べ隊

2025年10月11日(土)OA

  • 20251010123902-afd71007367d83b2e3768f53e42e52ad59538469.jpg
  • 20251010123916-d1a413b1cbed3a73941d02bb4df35886b80b051d.jpg
  • 20251010124007-a548b3a8d105bd54e339f8cb60299e9dce9f84cd.jpg

天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして『どうみん健康化計画』を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集『健康けっこう!調べ隊』のコーナーを月に1回お送りしています。

10月11日(土)のテーマは『目の健康』。目は、日常活動でよく使われる感覚器のひとつです。特に今は、パソコンやスマホの普及で近くを見る場面が多いので、それに対して目をいたわる方法などについてまとめます。スタジオには、天使大学客員教授の武藏学先生をお招きし、生解説をしていただきます。また、天使病院眼科科長の川田浩克先生には、スマホを使う時の注意点を教えてもらいました。さらに、天使大学客員教授の山口敦子先生には、目の健康につながる料理として「秋鮭のキッシュ」を披露して頂きます。

  • 20251010124036-ca370c465907b88808b660eef5586068b65009ba.jpg
  • 20251010124059-a9d17e457e82b84b70fac05dba0f8d00e992d109.jpg
  • 20251010123931-c825002b3f776d2d847000be34df7e17a87d9e9e.jpg

Recipeレシピ紹介

「秋鮭のキッシュ」

20251010124132-11a548fe8de88f38c2fd8deee631dca634c4104f.jpg
≪材料≫ 4人分
鮭(生):150g たまねぎ:120g ブロッコリー:40g オリーブオイル:小さじ1 バター:10g ミニトマト:4個 塩:小さじ1/5 コショウ:少々 卵:2個 牛乳:100ml 粉チーズ:小さじ2
(炒めた後)塩:少々 コショウ:少々
*アルミ箔マドレーヌ型/10cm 4枚使用

  1. 鮭は皮を除いて、斜め薄切りにする。たまねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に。ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎを焦がさないように炒め、しんなりしたらバターを入れ、鮭、ブロッコリーを加えて炒める。塩とコショウで味を調えて、鮭に火が通ったら火を止める。
  3. ボウルに卵、牛乳を混ぜあわせ、裏ごしをしてから塩コショウする。
  4. マドレーヌ型(アルミ箔)に②を等分に入れ、③の卵液を入れて、粉チーズをふる。
  5. 天板にのせて、160℃のオーブンで16分ほど焼いて完成。

番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
投稿は「iAEONアプリ」の「健康けっこう!調べ隊」バナーからホームページに入って専用フォームでご応募下さい。
アプリをスマートフォンにダウンロードしていない方は、QRコードからホームページにアクセスして会員登録して下さい。(お気に入りの店舗は、北海道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュ各店からお選びください。)

【最新】qrcode_202308141100.jpg