2024年7月6日(土)OA
天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。
7月6日(土)のテーマは「夏はビタミンB1」。暑い夏が来ると心配なのが夏バテ。毎回スタジオ出演して頂いている天使大学客員教授の武藏学先生が打合せの時に「夏バテを予防するために忘れてはいけないのがビタミンB1」とおっしゃったのをきっかけにして取材を進めました。ビタミンB1が体の中でどんな働きをするのかについては、天使大学看護栄養学部栄養学科の金澤康子先生に伺いました。さらにビタミンB1を含むおすすめの食品について、そしてビタミンB1をうまく摂るための料理については、天使大学客員教授の山口敦子先生に教わりました。
Recipeレシピ紹介
"ビタミン B1 が豊富!!"
「うなぎと豚肉のWパワーご飯」
- 材料(2人分)
うなぎの蒲焼:40g うなぎのタレ:40cc 豚肉もも薄切り:100g ご飯:300g 白ごま:小さじ2 海苔:1枚 卵:2個 長ネギ:20g かいわれ大根:少々 油:少々
- うなぎの蒲焼をひと口大に切って耐熱皿にのせる
- 1cm くらいの高さまで水を入れたフライパンにうなぎの蒲焼をのせ蓋をして2分程度蒸す
(※蒸したうなぎの蒲焼は耐熱皿が冷めてから取り出す) - 豚肉を2cm 幅に切って、油をひいたフライパンでよく炒めてからうなぎのタレ(※小さじ4)で下味をつける
- 海苔は細かくちぎってもみのりにし、卵は薄焼きにして3~4cm の細切りにする(※錦糸卵)
長ネギは千切りにして、かいわれ大根は3cm くらいに切る - ご飯と3の豚肉・白ごまを混ぜ合わせて器に盛ったら、4のもみのりと錦糸卵、2のうなぎを 盛り付ける
- 4の長ネギとかいわれ大根を散らす
- 最後にうなぎのタレ(※小さじ4)をかけて完成 ★お好みで山椒をふりかけても良い
番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
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