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衝撃のシワ改善ビフォーアフター

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健康けっこう!調べ隊

2021年8月7日(土)OA

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天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

8月7日(土)に放送するテーマは『夏の暑さにご用心』です。
真夏日が連続して猛暑が続く今年の北海道の夏。7月の最高気温のデータや熱中症による救急搬送の最新データを振り返りながら、天使大学客員教授で医学博士の武藏学先生と熱中症の対処法や予防方法について再確認します。
さらに、暑さを克服する家電としてサーキュレーターに注目。
天使大学の山口敦子先生には、暑い夏にふさわしい「夏野菜」を使った簡単料理のレシピを教えて頂きます。

番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
イオンお買物アプリのホームにある「健康けっこう!調べ隊」のバナーからご応募下さい。イオンお買物アプリをスマートフォンにダウンロードしていない方は、下記のホームページにアクセスして会員登録して下さい。(お気に入りの店舗には、北海道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュ各店からお選びください。)
https://www.aeon-hokkaido.jp/app/

Recipeレシピ紹介

山口敦子先生おすすめ「夏野菜」料理

「イカのラタトゥイユ」

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材料(3~4人分)
生イカ:1杯 トマト:大1個(300g) パプリカ(赤、黄):各1/4個 ズッキーニ:1本 なす:中2本 たまねぎ:1/2個 オリーブオイル:大さじ3  にんにく、塩:少々

  1. イカは足と内臓をとり、1cmの筒切りにする。イカの足の部分は3cmくらいに切る。
  2. トマトはへたを取り、輪切りにしてから2cmくらいの角切りにする。パプリカも2cmくらいの角切りにする。
  3. ズッキーニは縦に半分、さらに半分に切り、1cmくらいの幅に切る。なすもへたを取り、同じように切る。たまねぎは1cmくらいの角切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れてイカを炒め、火が通ったら、皿に取り出しておく。
  5. 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて、にんにくのみじん切りを入れて軽く熱を通してから、たまねぎを入れて軽く炒め、ズッキーニ、なす、パプリカを加えて炒める。
  6. トマトを加えて、中火~弱火で鍋の蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 最後にイカを戻し入れて、塩をふたつまみほど振って出来上がり。
  8. 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。