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健康けっこう!調べ隊

2025年8月2日(土)OA

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天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

8月2日(土)のテーマは「疲労回復」。
疲労したとき、体の中ではどんな変化が起こっているか 知っていますか?スタジオには、天使大学客員教授で前学長の武藏学先生が出演。疲労のメカニズムや、ちょっと意外な休養方法についてお話いただきます。
さらに、旬の「たこ」を使った疲労回復レシピもご紹介。天使大学客員教授の山口敦子先生に教わります。手が込んで見えるのに、あまりの簡単さにリポーターの佐藤朋美さんもびっくり。彩り豊かで栄養豊富な たこ料理!皆さんもきっと作ってみたくなるはず。

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番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
投稿は「iAEONアプリ」の「健康けっこう!調べ隊」バナーからホームページに入って専用フォームでご応募ください。
アプリをスマートフォンにダウンロードしていない方は、QRコードからホームページにアクセスすると会員登録できます(お気に入りの店舗は、北海道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュ各店からお選びください。)

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Recipeレシピ紹介

「たこと彩り野菜の温サラダ」

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材料(2人分)
≪材料≫・たこ(生) 130g ※ゆでだこでもOK ・キュウリ 40g(1/3本)
・ナス 40g(小1/2本) ・ミニトマト 3個 ・ゆでとうもろこし 大2
・アボカド 小1/4個 ・ニンニク 少々 ・オリーブオイル 大1
・塩 少々 ・コショウ 少々

  1. たこは小さめの乱切りにする
  2. キュウリ ナス アボカドは約1cmの角切りに ミニトマトは半分に切る
    ニンニクはみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
    みじん切りにしたニンニクを入れる
  4. キュウリ ナス ミニトマト ゆでとうもろこしを入れて炒める
  5. 野菜に軽く火が通ったら たこを加えてさっと混ぜる
  6. 塩とコショウを加えたら 火を止める
  7. 器に盛り アボカドを散らす

「たこのジャーマンポテト」

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材料(2人分)
≪材料≫・たこ(生) 130g ※ゆでだこでもOK ・ジャガイモ 中3個(260g)
・塩 少々 ・コショウ 少々 ・オリーブオイル 大1 ・パセリ 小1

  1. たこは乱切りにする
  2. ジャガイモはよく洗ってくし形に切り 皮つきのまま ゆでる
  3. パセリはみじん切りにし 水にさらしたら布巾などで水気をきる
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し ゆでたジャガイモを炒める
  5. ジャガイモの表面が色づいたら たこ 塩 コショウを加える
  6. 器に盛り パセリを散らす