2015年4月4日(土)放送
松前町のヤリイカ
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
今回の舞台は道南の松前町。テーマは今が旬のヤリイカ。
漁が行われるのは、ヤリイカがくる春のこの時期だけ。
あまり市場に出回らない、希少価値の高いイカです。
松前町の海産物を扱い始めて20年。
加工品を製造・販売する「松前物産館よねた」の
米田博明さんがヤリイカの煮物を作ってくれました。
獲れたて、新鮮な刺身を求めて漁に!
漁師歴45年、民宿も経営する伊川俊幸さんに
「漁師ならでは」の食べ方を教えてもらいました。
刺身に卵を混ぜていただきました。さらに~
卵を直接吸う、という貴重な体験も!
伊川さんの民宿では豪快な丸焼きを!
取材にご協力いただいたみなさん、
お世話になり、ありがとうございました!
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
来週も北海道の"旬"が登場します。