2015年4月18日(土)放送
様似町の桜うに&つぶ 簡単レシピも!
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
今回の舞台は9/4-6札幌で開催のHTBイチオシ!まつり
にも出店する日高の様似町。テーマは桜うに&つぶ。
早速、つぶを求めてつぶ漁に同行しました。
ご案内いただいたのはベテラン船頭の山中さん。
獲れたてのつぶをマチの専門店で実食!
いただいたの真つぶ刺し。コリコリとしていて
噛むたび口いっぱいに甘さが広がりました。
そして、もう一つの旬の味といえばうにです。
桜の時期に獲れることから桜うにと呼ばれる
えぞばふんうに。漁は前浜で行われています。
この道30年のベテラン・岡部さんを訪ねました。
海底には日高コンブを食べて育った
甘味が強くて濃厚なウニがいたるところに!
あまりの美味しさに思わず絶叫しました。
お寿司屋さんでも、うにを堪能した後、
さらに岡部さんに漁師メシをいただきました。
うに30個!岡村さんが一番好きなうに料理。
味付けは醤油、酒、砂糖とシンプルです。
★食のチカラ☓ポッカレモン
ここで、つぶを使った簡単レシピです。
是非一度、お試しください。
取材にご協力いただいたみなさん、
お世話になり、ありがとうございました!
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
来週も北海道の"うまいもの"が登場します。