2015年4月24日(金)放送
愛里が春の小樽をぶらり旅 おすすめスポット
気軽に行ける観光地として人気の小樽。
ゴールデンウィークのおでかけにもぴったりな
いま注目の新店やおすすめ絶品グルメをご紹介します。
まずやってきたのは、今年2月にオープンしたばかりの
スイーツが楽しめるお店です。
【和風じぇらーと 和どう】
住所:小樽市稲穂3-15 電話:0134-64-1427
営業時間:午前11時~午後7時30分 無休
この店の自慢は、自家製のジェラート!
北海道産の牛乳をたっぷり使った
和風テイストのジェラートは全部で10種類!
愛里が選んだのは「抹茶 と ごま2種類(ダブル)」。
ワッフルコーン(380円)でいただきました。
ちなみに、こちらも人気の「どらやきぱふぇ(480円)」。
中には、あんこ、ぎゅうひ、生クリーム。
さらに、フワフワな ドラ焼きと 自家製ソフトクリームが!
そして、なんといっても 味のアクセントになるのが"塩こんぶ"。
甘いものが続くと、塩気のあるものが恋しくなるんですよね。
旅の途中、子どもの日を前に こんなきれいな景色にも出会えました。
続いてやってきたのは 小樽市民の台所・新南樽市場です。
【新南樽市場】
住所:小樽市築港8-11 電話:0134-27-5068
営業時間:午前9時~午後7時 定休日:水曜
こちらでは、小樽ならではのお買い得なものがいっぱいあります。
中でも、お土産にぴったりな絶品グルメをご紹介します!
深澤精肉店は大正元年の創業の老舗です。
【深澤精肉店】 電話:0134-31-3677
お店の一番人気はこちらの「豚ナンコツスモーク(540円)」。
豚の喉仏のナンコツを燻製にしたものです。
そして、こちらは かまぼこのお店。オ―カンバル。
【オ―カンバル】 電話:090-1649-0493
ナチュラルチーズとチェダ―チーズが入った "ミニチーズ"が人気。
外側の生地には薄い食パンを使用していて サクサクです。
最後は大満足なランチがいただけるお店
しゅんさい割烹 幹です。
伝統的な京都料理と小樽の旬の食材の融合を目指したお店です。
【しゅんさい割烹 幹】
住所:小樽市緑1-5 電話:0134-33-3666
定休日:木曜 ※日曜は昼のみ営業
営業時間:【昼】午前11時30分~午後2時30分
【夜】午後5時30分~午後9時30分
大人気のランチメニューが 、しゅんさい弁当 春爛漫1800円。
小樽で獲れた春ニシンのお刺身、
京都産の筍のごはんなど、揚げ物や、炒め物、デザートまで付いた全15品。
京都と小樽の味が見事に融合した豪華な御弁当です。
春の小樽!みなさんもゴールデンウィークに是非足を運んでみてください!