2015年5月9日(土)放送
すくすく育っています!名寄のアスパラ
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
今回お邪魔したのは道北の名寄市。
天塩川がはぐくむ肥沃な土地で
多くの農作物がつくられます。
その特産品として、いま注目なのが「アスパラ」!
さっそく、アスパラ農家さんを訪ねてみました。
アスパラ農家の神田勇一郎さん。
地域農業の担い手として優れた生産者だけに与えられる
「北海道農業士」に認定されています。
神田さんが作っているのは「スーパーウェルカム」という品種。
栽培が難しいんですが、味は一級品なんです。
そのアスパラ、伸びるスピードが速いということで
定点カメラで観測してみました。
なんと、24時間で21.5cmから9.5cmも伸び、
31センチになっていることが分かりました!!
収穫されたアスパラは選別施設で
丁寧に品質チェックを受け、各地に送られます。
そして、産直のアスパラは道の駅でも
楽しむことができます。
こちらでは、アスパラ麺やアスパラ大福など
さまざまなカタチでアスパラを楽しめる商品が並んでいます。
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道の駅 もち米の里☆なよろ
名寄市風連町西町334
電話01655-3-2332
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このほか、シンプルに焼いても、
ジンギスカンに入れてもおいしい名寄のアスパラ。
いまが食べ時ですよ~