2015年5月23日(土)放送
辛くて美味い!春の山わさび
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
今回は辛くて美味い!春の山わさびを求めて
道東の網走&小清水町にお邪魔しました。
小清水町で特産の山わさびを収獲している
わさび農家・千葉洋子さんを訪ねました。
土の中に深く、大きく根を張るため、
機械で掘り起こしながら収獲していきます。
良質で辛い山わさびを手作業で選別するそうです。
ここで、千葉さんイチオシの
わさび料理を教えてもらいました。
「生わさび丼鮭節のせ」です。
ガツンとくる辛さ!でご飯が進みます。
千葉さんは新しい加工品ができないかを模索していました。
千葉さんの考えに共感したのが地元の農産物を使って
独自の商品を開発する網走の合同会社 大地のりんご
代表の道山マミさんです。
2人の想いが形になった
「ガツンと辛い山わさび粕漬け」は
2011年お漬物日本一でグランプリを受賞しました。
昔ながらの農家の「秘伝の味」を聞いて回りながら
アレンジを加えて野菜の味にこだわったそうです。
粕漬け、いただきましたが...ガツンときました。
本当の美味しさを伝えたい、という生産者の想い。
是非一度、お試しください。
★北海道どさんこプラザ札幌店
札幌市中央区・JR札幌駅西通り北口
011-213-5053 午前8時30分~午後8時 無休
山わさび小袋 100グラム 273円
ガツンと辛い山わさび粕漬け 120グラム 680円
取材にご協力いただいたみなさん、
お世話になり、ありがとうございました!
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
次回も北海道の"うまいもの"が登場します。