これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 鹿追町のマッシュソーセージ

2015年6月6日(土)放送

食のチカラ

鹿追町のマッシュソーセージ

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。

きょうは鹿追町でみつけた逸品
「マッシュソーセージ」

その名の通り、豚肉とマッシュルームを組み合わせた
ソーセージです。

このソーセージを考案したファームレストラン
「大草原の小さな家」の創業者中野健治さんを訪ねました。
そこにいたのは放し飼いで元気に育てられる豚!

ストレスフリーで育てられた豚の肉は
ぷりぷりとした絶好の食感になるといいます。

そしてマッシュルームは帯広で栽培されています。
ばんえい競馬のある帯広は
マッシュルームに最適な麦の寝ワラがあり、
抜群の栽培環境がそろっているといいます。

そして豚肉とマッシュルームを組み合わせていきます。

ソーセージをつくっている「草原の風」の
工場を見学させていただきました。


2種類の豚肉を使い分けていきます。



ひとつひとつ丁寧に工程を重ねて
つくられた絶品ソーセージ。

「大草原の小さな家」でいくつかの料理を
食べさせていただきました。



焼くだけでもおいしいですが、
いろんな食べ方もあるマッシュソーセージ。
いまが食べごろですよーだ!



記事一覧

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから
  • イチオシ!番組参加者募集