2015年6月6日(土)放送
鹿追町のマッシュソーセージ
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
きょうは鹿追町でみつけた逸品
「マッシュソーセージ」
その名の通り、豚肉とマッシュルームを組み合わせた
ソーセージです。
このソーセージを考案したファームレストラン
「大草原の小さな家」の創業者中野健治さんを訪ねました。
そこにいたのは放し飼いで元気に育てられる豚!
ストレスフリーで育てられた豚の肉は
ぷりぷりとした絶好の食感になるといいます。
そしてマッシュルームは帯広で栽培されています。
ばんえい競馬のある帯広は
マッシュルームに最適な麦の寝ワラがあり、
抜群の栽培環境がそろっているといいます。
そして豚肉とマッシュルームを組み合わせていきます。
ソーセージをつくっている「草原の風」の
工場を見学させていただきました。
2種類の豚肉を使い分けていきます。
ひとつひとつ丁寧に工程を重ねて
つくられた絶品ソーセージ。
「大草原の小さな家」でいくつかの料理を
食べさせていただきました。
焼くだけでもおいしいですが、
いろんな食べ方もあるマッシュソーセージ。
いまが食べごろですよーだ!