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2015年6月6日(土)放送

食のチカラ

鹿追町のマッシュソーセージ

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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きょうは鹿追町でみつけた逸品
「マッシュソーセージ」
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その名の通り、豚肉とマッシュルームを組み合わせた
ソーセージです。
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このソーセージを考案したファームレストラン
「大草原の小さな家」の創業者中野健治さんを訪ねました。
そこにいたのは放し飼いで元気に育てられる豚!
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ストレスフリーで育てられた豚の肉は
ぷりぷりとした絶好の食感になるといいます。
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そしてマッシュルームは帯広で栽培されています。
ばんえい競馬のある帯広は
マッシュルームに最適な麦の寝ワラがあり、
抜群の栽培環境がそろっているといいます。
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そして豚肉とマッシュルームを組み合わせていきます。
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ソーセージをつくっている「草原の風」の
工場を見学させていただきました。
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2種類の豚肉を使い分けていきます。
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ひとつひとつ丁寧に工程を重ねて
つくられた絶品ソーセージ。
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「大草原の小さな家」でいくつかの料理を
食べさせていただきました。
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焼くだけでもおいしいですが、
いろんな食べ方もあるマッシュソーセージ。
いまが食べごろですよーだ!
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