2015年6月27日(土)放送
完熟であまーい!「豊浦いちご」
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
きょう注目したのは、胆振の豊浦町のブランドイチゴ「豊浦いちご」
内浦湾に面し、町全体が南側に開けている
豊浦町は日当たりがよく、
イチゴの生産に適しています。
高橋農園を経営するイチゴ農家の4代目
菊地健永(けんと)さんを取材しました。
菊地さんは宝交早生(ほうこうわせ)という品種を生産しています。
通常、イチゴは収穫から陳列までタイムラグがあるため
完熟する前に収穫することが一般的。
しかし、菊地さんのこだわりは「完熟するまで育て、
その日に販売する分だけ収穫すること」でした。
直売所でお買い求めいただけます!
続いて、道の駅にやってきました。
ここで注目を集めているのが
1か月で3000本以上も売れた大ヒット商品の
ストロベリーシャーベット!!
スライスした果肉をたっぷり使用しているので
イチゴをそのまま凍らせて食べているようなぜいたく感を
あじわえます!
続いてやってきたのが、2013年にオープンした
ナミヘイピザ。
店長の橋元光快(みつやす)さんに、
イチゴを使ったピザを作っていただきました。
女性にはたまらない。「豊浦いちご」を存分に楽しめる1枚です。
豊浦のイチゴ、いまが食べ時ですよ!
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ここで、食のチカラ×ポッカレモン
お手軽でおいしい料理法をご紹介します。
「レモン風味 イチゴのコンポート」です。
洗ったイチゴのへたをとり耐熱容器に入れ、
大さじ2分の1のグラニュー糖をかけます。
あとはポッカレモンを入れて、混ぜ合わせます。
そしてレンジで1分半温めます。
アクをとり、冷蔵庫で冷やすと完成です!
【材料2人分】
イチゴ100g グラニュー糖大さじ2分の1 ポッカレモン2分の1
さらに、コンポートは
パンや生ハム、モツァレラチーズと一緒に
オーブンで焼くと
ココットとして食べごたえのあるひと品にも変身しますよ!