2015年7月4日(土)放送
秩父別 絶品ブロッコリー
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
今回の主役は秩父別町のブロッコリー!
いまが旬を迎えているブロッコリー。
生産組合組合長の山森さんによると、ドーム型になっているものが
よい出来なんだとか。
秩父別のブロッコリーは朝収穫したあと予冷庫でしっかり冷やすことで
氷を入れずに出荷します。これによって、水でいたむことを防ぎます。
このブロッコリー、いろんなものにアレンジできます。
たとえば、こんな大福。
そしてこちらは、緑のナポリタン。
新・ご当地グルメグランプリにも出品されています!
イカとブロッコリーのペペロンチーノ風炒め物...絶品です。
道外でも高く評価されている秩父別のブロッコリー。いまが食べ時ですよーだ。