2015年7月18日(土)放送
池田町 情熱の赤ワイン
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
今回のテーマは池田町のワイン「十勝ワイン 山幸(やまさち)」
池田町は日本で初めて自治体がワインを
製造、販売したマチです。
町内の居酒屋では、ロゼワインを氷で割った
「ロゼロック」が市民権を得ています。
さらに、7月25日にはワイン樽ころがし競争も行われます。
現在町内14人の生産者がブドウを栽培する池田町。
山幸という、町内で自生していた山ブドウを改良し
品種登録した「山幸」でワインが作られます。
池田町の通称「ワイン城」でワインが丁寧に、丁寧に、作られています。
町内のレストラン、「バナナ饅頭」でも有名な
「よねくら」さんにお邪魔しました。
いけだ牛との相性がバツグン!
このいけだ牛をつかったメニュー、
イチオシ!まつりでも、ヒロさんプロデュースで登場しますよ!