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2015年7月18日(土)放送

食のチカラ

池田町 情熱の赤ワイン

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。

今回のテーマは池田町のワイン「十勝ワイン 山幸(やまさち)」

池田町は日本で初めて自治体がワインを
製造、販売したマチです。

町内の居酒屋では、ロゼワインを氷で割った
「ロゼロック」が市民権を得ています。

さらに、7月25日にはワイン樽ころがし競争も行われます。

現在町内14人の生産者がブドウを栽培する池田町。


山幸という、町内で自生していた山ブドウを改良し
品種登録した「山幸」でワインが作られます。



池田町の通称「ワイン城」でワインが丁寧に、丁寧に、作られています。

町内のレストラン、「バナナ饅頭」でも有名な
「よねくら」さんにお邪魔しました。

いけだ牛との相性がバツグン!
このいけだ牛をつかったメニュー、
イチオシ!まつりでも、ヒロさんプロデュースで登場しますよ!






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