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2015年9月19日(土)放送

食のチカラ

根室のサンマは脂が違う!

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは根室のサンマ!
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漁の最盛期を迎え、港は活気に満ちています。
さすが、サンマの水揚げ日本一!
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1本1本ピカピカしています。これは活きがイイ!!
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さて、実は地元ならではの三枚おろしの仕方を教えてもらいました!
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出来上がり~ぜひ、お試しください!
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根室のマチを歩くと、サンマのおいしいもの、
たくさんみつけました!
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こちらは、「さんまロール寿司」
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さんまの西京漬けなんてものもありました!
さらに、地元のスーパーでこんなものもみつけました
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その名も「根室さんま節ラーメン」
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ちぢれ麺にあっさりスープ。
ぜひ一度おためしください!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
食のチカラ×ポッカレモン
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それでは、ココで、サンマを使った美味しくて手軽な料理をご紹介。
ポイントは「ポッカレモン」を使うコトです!
【秋刀魚の南蛮漬けレモン風味】
★材料<2人分>
生さんま(3枚おろし)2尾  
ナス 1本
タマネギ 1/3個(60g)
ニンジン4cm(30g)
塩 適宜
コショウ 適宜
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
★漬けダレ
【A】ポッカレモン100 大4
【A】だし汁 150ml
【A】しょう油 大2と1/2
【A】砂糖 大1と1/2
【A】みりん 大1
赤唐辛子(小口切)1本
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
★作り方
【1】三枚おろしの秋刀魚は水分ととり三等分にして塩コショウをする。
【2】ナスは縦半分にして8ミリの厚さで斜め切りに水分をとる。
【3】ボウルに【A】に小口切りした赤唐辛子を混ぜバットにうつし
千切りにしたタマネギとニンジンを漬けておく。
【4】ポリ袋に小麦粉と秋刀魚を入れて全体にまぶし、ナスと一緒に油で揚げて油をきる。
【5】揚げた秋刀魚とナスを温かいうちに【3】に加え赤唐辛子をのせて冷蔵庫で
1時間味をなじませて完成です。

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