2015年10月10日(土)放送
新ひだかのコンブ
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマはコチラ!
新ひだか町のコンブです。
拾い昆布漁と呼ばれる漁に密着取材しました。
取材に協力してくれたのは、内山瑠美子さん70歳です。
とっても元気で、いつも笑顔!
そして、昆布をつかった新たな特産品を作っているのは
こちらの女性。
昆布卸問屋の2代目のお孫さんです。
彼女に連れられてて行ったお店はこちら。
居酒屋「漁(いさり)」
実は昆布漁師内山瑠美子さんが経営するお店なんです。
昆布のだしで作った「だし巻」は絶品ですよ!
そして、新ひだか町三石のお母さんがたに
昆布をつかったおすすめの料理を作ってもらいました!
こちらは「ヘナチョ昆」...砂糖を鍋でとかし、
そこにカットしたコンブを絡めていため、
さらにチョコをコーティングしたもの。
だまされたと思って食べてください!!