2015年10月24日(土)放送
寒い時期こそ食べごろ!和寒のかぼちゃ
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマはこちら!
道北・和寒町のかぼちゃです。
和寒町は作付面積が道内1位を誇ります。
もう収穫の時期は過ぎたということで、
農家のかたの倉庫をみせてもらいました...すると!
実に200tものかぼちゃが!!
ここでじっくりと熟成されて、甘みがでてくるのです。
そんなかぼちゃのおすすめ料理を、
地元のかたに聞いてみました~
目からウロコの料理法もありました。
それにしても、なんにでもあうんですね。かぼちゃって!