HTB開局50周年記念 イチオシ!スペシャル 知床 子グマ3兄弟

これまでの放送

イチオシ!モーニング > これまでの放送 > 濃厚!サロマのかき

2015年11月14日(土)放送

食のチカラ

濃厚!サロマのかき

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマはこちら

サロマのかき、今月から漁が始まっています。
海からのプランクトン、森のミネラルが川を通して流れ込む汽水で
育つサロマのかきは、味も濃厚。
紫外線で殺菌した無菌の海水に24時間つけられたサロマのかきは
安心の安全な食材です。

地元のお母さんからは「かきすき丼」を教えて頂きました。
ごぼうにねぎやしらたきを加えて
すき焼きの割したで作られるかきのすき焼き風料理は
本当に絶品なんです!

さらに、「食のチカラスペシャル」では
かきのキムチ炒めと

「大根おろしとポン酢」
「コチュジャンとごま油」
「バジルソース」
3種類のソースによる、生でのかきの食べ方もご提案!

記事一覧

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから
  • イチオシ!番組参加者募集