HTB開局50周年記念 ハナタレナックスEX(特別編)チームナックスとゆく 北海道美食めぐりの旅in小樽

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2015年12月5日(土)放送

食のチカラ

歯ごたえ最高!新得地鶏

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマはこちら

新得町の「新得地鶏」
最高の歯ごたえと、甘みのある脂。
地鶏に慣れていない道民も思わずうなる味です。
いま、イチオシのグルメとして、町を盛り上げています。
メニューも豊富です。




いまが食べ時ですよーだ!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
食のチカラ×ポッカレモン
この新得地鶏など、鶏肉を使ったおすすめレシピを
ご紹介します。

使うのはもちろん、「ポッカレモン」
【材料】
鶏もも肉250g 卵白1個分 スライスアーモンド 100g
塩 小1/5 コショウ・片栗粉・揚げ脂 各適宜
(下味)ポッカレモン100 大1と1/3 ニンニク(すりおろし)大1
生姜(すりおろし)小1 しょうゆ大1と1/2
(ソース)紫タマネギ(みじん切り)100g ポッカレモン100 大1と1/2
マヨネーズ大3

①鶏もも肉は20g程度のそぎ切りして塩、こしょうをふります
②そのお肉にポッカレモン100を大さじ1/3しっかりからめます
③さらに、ニンニク、生姜、しょうゆ、酒を加え
もみこんで15分ほど置いてください
④漬け込んだ肉は、ポリ袋に入れて片栗粉をふります
⑤次に卵白をからめスライスアーモンドをまぶしてから
油で揚げます。油の温度は160~170度でキツネ色になるまで
揚げましょう
⑥ソースは、みじん切りにした紫タマネギがポッカレモン100と
マヨネーズを加えたさっぱりしたものがぴったりです!
⑦クリスマスリース風に飾って完成!

レモンのチカラでお肉がやわらかく仕上がりますよ!

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