2015年12月12日(土)放送
函館・恵山のタラ 驚きの味!
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマはこちら
道南・函館恵山沖で獲れる「マダラ」です。
漁に同行させていただきました。
なんと初体験の依田アナも大物をゲット!
船上で食べるマダラの刺身...
絶品中の絶品!こんなおいしい白身はなかなかありません!!
さらに、地元ならではの料理
タラの胃袋「チュー」の和え物を
地元の名店「三松寿司」でいただき...
スペイン・バスク地方でよく食べられる
「カマ肉」や「アゴ肉」の料理を
函館の名店「レストラン バスク」で食べました。
まさに「タラ」で「タラふく」
冬にぴったりの食材でした~