2016年1月23日(土)放送
甘い!濃い!平取町の寒締めホウレン草
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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日高・平取町の「寒締めホウレン草」です。
10年前に品種改良されて生まれたこのホウレン草。
ビタミンCが普通のホウレン草の3倍!
そして桃並みの糖度を誇ります。
地元農家のかたに教えて頂いた美味しい料理法はシャブシャブ!
平取黒豚と一緒にゴマだれで...
そして、平取温泉「ゆから」で食べられるのは
平取名産・トマトとのコラボメニュー
「石焼リゾット ゆからスタイル」(2月中旬まで)
さらに!
A5ランクの平取和牛とのコラボは
「平取和牛専門店くろべこ」で食べることができる
「寒締めホウレン草ハンバーグ」(2月中旬まで)
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寒いこの時期しか食べることができない
寒締めホウレン草、今が食べ時ですよーだ!!