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2016年2月27日(土)放送

食のチカラ

北斗のうど

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマはこちら

函館平野にある北斗市では
冬でもハウスで野菜や果物の栽培がさかんです。
その名物のひとつが「うど」。

日光をさえぎり、白く育てられる「うど」
依田アナも収穫に挑戦。難しい。

生でもおいしく食べられる北斗市のうど。

ほかにもいろんな食べ方ができます。


いまが食べ時です!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ここで、
ポッカレモンをつかってうどを美味しくヘルシーに料理してみました。

つくるのは、
「うどのコロコロレモン寿司」
【材料(2~3人分)】
●米1合半●うど1本(60g)●鶏ひき肉100g
●プロセスチーズ50g●かにかまぼこ80g
●カイワレ大根適量●白ごま大1
●ポッカレモン100と水適量
★すし飯
●ポッカレモン100 50ml●砂糖 大2と1/3
●塩 小2/3
★下味
●しょうゆ 大1と1/2 ●砂糖・酒・みりん 各大1

①皮をむいたうどは8ミリ角にきり、
水とポッカレモン(適量)の入ったボウルに入れ
あく抜きをします。5分ほどさらしてから水をきりましょう
②鍋に挽肉と下味調味料を入れて菜箸でよく混ぜて火にかけ
煮汁がなくなるまで中火で煮ます
③次に、ポッカレモン100と砂糖、塩をボウルに入れ溶けるまで混ぜます
④固め炊いたご飯が熱いうちに加えて仰ぎながら切るように混ぜるだけ!
⑤あとは、先ほど味つけした挽肉と白ごまをすし飯に加え混ぜます
⑥器にご飯と うど、食べやすい大きさに切った
チーズ・かにかまぼこ・カイワレ大根をのせ完成




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