2016年2月27日(土)放送
北斗のうど
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマはこちら
函館平野にある北斗市では
冬でもハウスで野菜や果物の栽培がさかんです。
その名物のひとつが「うど」。
日光をさえぎり、白く育てられる「うど」
依田アナも収穫に挑戦。難しい。
生でもおいしく食べられる北斗市のうど。
ほかにもいろんな食べ方ができます。
いまが食べ時です!
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ここで、
ポッカレモンをつかってうどを美味しくヘルシーに料理してみました。
つくるのは、
「うどのコロコロレモン寿司」
【材料(2~3人分)】
●米1合半●うど1本(60g)●鶏ひき肉100g
●プロセスチーズ50g●かにかまぼこ80g
●カイワレ大根適量●白ごま大1
●ポッカレモン100と水適量
★すし飯
●ポッカレモン100 50ml●砂糖 大2と1/3
●塩 小2/3
★下味
●しょうゆ 大1と1/2 ●砂糖・酒・みりん 各大1
①皮をむいたうどは8ミリ角にきり、 |