2016年3月5日(土)放送
函館 カール・レイモンのソーセージ
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマはこちら
函館 カール・レイモンのソーセージです。
第二次大戦など、時代に翻弄されながらも
道南の地を拠点に畜産技術や食肉文化の
普及に情熱を注いだ職人 カール・レイモン。
彼の足跡をたどると共に、北海道新幹線開業に沸く
新函館北斗駅との意外なつながりをご紹介しました。
カール・レイモンの故郷ドイツの伝統製法が
今も受け継がれる函館みやげの定番です。
カール・レイモン商品、是非、ご堪能下さい。
※取材にご協力いただいたみなさん、
お忙しい中、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。