now onair

14:48

特捜9 season4 #7【再】

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 当別町の"夏アスパラ"

2016年8月13日(土)放送

食のチカラ

当別町の"夏アスパラ"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは・・・

アスパラ.jpg

当別町の"夏アスパラ"です。

今月26(金)から真駒内セキスイハイムスタジアムで開催する

『HTBイチオシ!まつり』に当別町の出店が決定!

会場では"クレープ"を販売することになり、「地元食材を使った

"クレープ"を土曜イチモニ出演者に開発して欲しい」との話を

いただいて早速、マチにお邪魔しました。

4人アスパラ実食.jpg

嬉しい&楽しそう!すっかり修学旅行気分で乗り込んだのは

依田英将(先生)木村愛里・芳賀愛華・谷口郁美(生徒)の4人。

マチの方にご協力をいただきながら生地には"米粉"、

メイン食材に"夏アスパラ"さらに"生ハム"等をチョイスしました。

對馬さん&町長.jpg

日頃からクレープを販売している對馬さん、

審査員として宮司町長にも加わっていただき、

クレープのソースも検討しながら試食を重ねました。

試行錯誤の結果、やはり素材の味を生かす~

シンプル・イズ・ザ・ベストとの解答に辿りつきます。

クレープ実食.jpg

クレープ.jpg

こうしてついに、"当別町のクレープ"が完成!

依田入浴.jpg

そして、ゆっくり温泉に浸かりながら考えた商品名は・・・

『う米(まい)っ!!!!クレサラ!!」(600円)

クレープ.jpg

米粉を使ったサラダ感覚のクレープです。

HTBイチオシ!まつりで是非、ご賞味ください。

取材にご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

次はあなたのマチにお邪魔します。

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから