2016年8月13日(土)放送
当別町の"夏アスパラ"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは・・・
当別町の"夏アスパラ"です。
今月26(金)から真駒内セキスイハイムスタジアムで開催する
『HTBイチオシ!まつり』に当別町の出店が決定!
会場では"クレープ"を販売することになり、「地元食材を使った
"クレープ"を土曜イチモニ出演者に開発して欲しい」との話を
いただいて早速、マチにお邪魔しました。
嬉しい&楽しそう!すっかり修学旅行気分で乗り込んだのは
依田英将(先生)木村愛里・芳賀愛華・谷口郁美(生徒)の4人。
マチの方にご協力をいただきながら生地には"米粉"、
メイン食材に"夏アスパラ"さらに"生ハム"等をチョイスしました。
日頃からクレープを販売している對馬さん、
審査員として宮司町長にも加わっていただき、
クレープのソースも検討しながら試食を重ねました。
試行錯誤の結果、やはり素材の味を生かす~
シンプル・イズ・ザ・ベストとの解答に辿りつきます。
こうしてついに、"当別町のクレープ"が完成!
そして、ゆっくり温泉に浸かりながら考えた商品名は・・・
『う米(まい)っ!!!!クレサラ!!」(600円)
米粉を使ったサラダ感覚のクレープです。
HTBイチオシ!まつりで是非、ご賞味ください。
取材にご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。
次はあなたのマチにお邪魔します。