2016年8月20日(土)放送
伊達の"とうもろこし"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは・・・
野菜の名産地・伊達の"とうもろこし"です。
地元の生産者・山本さんファミリーの畑で
収獲を手伝いながら話をお聞きしました。
今年は全体的に小ぶりとのことですが、
寒暖差があったため甘~いそうです。
採れたてのとうもろこしを片手に
伺ったのは伊達のホテルローヤル。
料理長 長内シェフに旬のとうもろこしを
使った特製のメニュー2品を教わりました。
伊達の"とうもろこし"是非、ご賞味ください。
今回、取材でお世話になった
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。