これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 伊達の"とうもろこし"

2016年8月20日(土)放送

食のチカラ

伊達の"とうもろこし"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは・・・

とうもろこしブツ(OL有).jpg

野菜の名産地・伊達の"とうもろこし"です。

とうもろこし畑.jpg

地元の生産者・山本さんファミリーの畑で

収獲を手伝いながら話をお聞きしました。

とうもろこし収獲①.jpg

今年は全体的に小ぶりとのことですが、

寒暖差があったため甘~いそうです。

とうもろこし収獲④.jpg

採れたてのとうもろこしを片手に

伺ったのは伊達のホテルローヤル。

料理長 長内シェフに旬のとうもろこしを

使った特製のメニュー2品を教わりました。

とうもろこしのホットサンド.jpg

とうもろこしのズッキーニボート.jpg

とうもろこしブツ.jpg

伊達の"とうもろこし"是非、ご賞味ください。

食べどきですよ~だ.jpg

今回、取材でお世話になった

みなさん、ありがとうございました。

次は、あなたのマチにお邪魔します。

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから