2016年10月15日(土)放送
函館市戸井の"はまち"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、
函館市戸井の「はまち」です。
函館の中心部から北へ1時間ほど。
函館市戸井は漁業が盛んな地域です。
マグロが獲れる事でも有名ですが、
今回注目するのは「はまち」。
戸井では、津軽海峡の荒海で網を使わずに
一本釣りで「はまち」や「ぶり」を揚げているんです。
仕掛けをワイヤー製の釣り糸に付けて
水深30~40mほどの海底に沈め、
はまちが食いつくのを待ちます。
糸をたらしておよそ10分。
4キロほどの立派なはまちが釣り上がりました!
釣り上げたはまちは、活き締めにします。
「はまち」の味を決める大事な作業です。
地元おすすめの「はまち料理」、
今回は、特別にその日に揚がった「はまち」の出世魚、
7キロ超えの「ぶり」を用意して頂きました。
ごはんが進む、ほんのりカレー味のから揚げ。
簡単で美味しいおかずです。
続いて、
天然昆布で、たっぷりダシをとった贅沢な「あら汁」です。
7kg超えのぶり1匹分のあら。何とも豪快な一品です。
函館市戸井のはまち、今が食べ時ですよ~だ!
今回、取材でお世話になった みなさん、
ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。