2016年10月22日(土)放送
食卓にお魚を!むかわ町の"ししゃも"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、むかわ町の「ししゃも」です。
今が旬!秋の味覚「ししゃも」を求めて
日高沖での漁に同行させていただきました。
ししゃもは「こぎ網漁」という
底引き網漁に近い漁法で獲られます。
揚がったばかりの透き通るようなししゃもが
朝日で七色に輝く姿はまさに「レインボー!」
地元の老舗「大野商店」で"ししゃも"の
絶品料理の数々をいただきました。
ししゃも焼はホットブレートを使って
クッキングペーバーの上で焼くのが
失敗もなく美味しく焼けるとのことです。
脂が乗った"ししゃも" 食卓に是非!
取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。