2016年10月29日(土)放送
食卓にお魚を!羽幌町の"甘えび"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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『食卓にお魚を!』をテーマに北海道の新鮮な魚介類を
紹介するシリーズの3回目。今回は羽幌町の「甘えび」です。
日本一の漁獲量を誇る羽幌の「甘えび」
を求めて漁に同行させていただきました。
深夜0時、港に集合。80キロ先の漁場まで
片道6時間。操業10時間・・・1日がかりです。
波の高さ3mの中、漁場の武蔵堆に到着。
えび籠を次々に引き上げていきます。
水揚げされたばかりの
「甘えび」は身が透き通っていて
朝日に照らされ輝く姿に感動しました。
過酷な漁に途中、完全にダウンしましたが
21時間後に無事帰港。それから翌朝の入札に
備えて箱詰め作業。終了したのが夜10時でした。
漁師のみなさんは1~2時間の休憩後、
再び海へ・・・本当にお疲れさまです。
はぼろ温泉 サンセットプラザを訪ね、
絶品の「甘えび」料理をいただきました。
「羽幌えびしおラーメン」は多い日には
100食近くが出るという人気メニューです。
特別に作っていただいたのが
「甘えびの塩ヨーグルト和え柚こしょう風味」。
家庭でも簡単に作れるオススメ料理です。
羽幌町の"甘えび" 食卓に是非!
取材にご協力いただいたみなさん、
お忙しい中、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。