2016年11月5日(土)放送
食卓にお魚を!浦河町の"昆布"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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『食卓にお魚を!』をテーマに
北海道の新鮮な魚介類を紹介する
4回シリーズの4回目。最終回は浦河町の「昆布」です。
例年11月はその年に獲れた昆布が出回る時期で
11月15日は「昆布の日」に制定されています。
日本の昆布生産量のおよそ9割を占める北海道産。
日高沿岸で獲れる日高昆布も出荷のピークです。
浦河町でも9月半ばに昆布漁を終えて
干場(かんば)と呼ばれる場所で天日干し。
湿度調整などしっかりとした品質管理のもと、
出しで良し、食べて良しの浦河町が誇る
海の幸 日高昆布が出荷されます。
家庭でできる絶品!昆布料理を教わりました。
佃煮、昆布巻き、そして湯豆腐など
食卓で是非、日高昆布を堪能して下さい。
取材にご協力いただいたみなさん、
お忙しい中、ありがとうございました!
次は、あなたのマチにお邪魔します。