巷のonちゃん

これまでの放送

イチオシ!モーニング > これまでの放送 > 食卓にお魚を!浦河町の"昆布"

2016年11月5日(土)放送

食のチカラ

食卓にお魚を!浦河町の"昆布"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
『食卓にお魚を!』をテーマに
北海道の新鮮な魚介類を紹介する
4回シリーズの4回目。最終回は浦河町の「昆布」です。

例年11月はその年に獲れた昆布が出回る時期で
11月15日は「昆布の日」に制定されています。
日本の昆布生産量のおよそ9割を占める北海道産。
日高沿岸で獲れる日高昆布も出荷のピークです。

浦河町でも9月半ばに昆布漁を終えて
干場(かんば)と呼ばれる場所で天日干し。


湿度調整などしっかりとした品質管理のもと、
出しで良し、食べて良しの浦河町が誇る
海の幸 日高昆布が出荷されます。

家庭でできる絶品!昆布料理を教わりました。




佃煮、昆布巻き、そして湯豆腐など
食卓で是非、日高昆布を堪能して下さい。

取材にご協力いただいたみなさん、
お忙しい中、ありがとうございました!
次は、あなたのマチにお邪魔します。




記事一覧

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから
  • イチオシ!番組参加者募集