2016年11月19日(土)放送
池田町の"つくねいも"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマは池田町の『つくねいも』です。
ワインで有名な池田町において
『つくねいも』は隠れた特産品です。
栄養価が高く主に贈答品や高級料亭の
食材として珍重されているそうです。
マチで一番の出荷量を誇る若き
『つくねいも』生産者 八木昭人さんです。
主な産地は奈良や兵庫など関西地方で、
北海道で生産しているのは池田町だけです。
最大の特徴はすりおろした時の"ねばり"
長芋と比べてみましたが、500倍以上という
その"ねばり"は、まるでお餅のようでした。
収獲された『つくねいも』を集める選果場に
伺うと、ガスバーナーで根を焼いていました。
軽くあぶる程度なので品質には問題はなく、
根の処理は機械化するのが難しいため
この方法が最も効率的とのことです。
きれいになった『つくねいも』は傷がつかないよう
おがくずで包んで各地へ出荷されます。
生産者の奥様方「つくねーず」に簡単・
美味な料理の数々をご馳走になりました。
"ねばり"が特徴の池田町の『つくねいも』。
是非、ご賞味ください。
ロケにご協力いただいたみなさん、
お忙しい中、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。