now onair

14:48

特捜9 season4 #7【再】

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > サロマ湖の"かき"

2016年12月10日(土)放送

食のチカラ

サロマ湖の"かき"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~

依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。

漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・

北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと

触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今回のテーマは、サロマ湖の"かき"です。

かきブツ.jpg

11月上旬から平均気温がマイナスを記録する

ようになったサロマ湖。海水と淡水が入り混じった

汽水湖の豊富な栄養が美味しい"かき"を育てます。

サロマ湖ロング.jpg

漁に同行させて頂いたこの日も気温は-13℃。

かきの養殖エリアまではわずか3分で到着しました。

気温マイナス13℃.jpg

かき水揚げ.jpg

水中に吊るされて育った"かき"は

機械を使ってロープからはずされます。

今年は大きい.jpg

今年は雨が多く、森のミネラルをたっぷり含んだ

川の水がサロマ湖に流れこんだため、例年より

"かき"の育ちが良いとのことです。

かきのアヒージョ.jpg

豊漁で美味しさもバツグンのサロマ湖の"かき"

産地のオススメ料理もご馳走になりました。

かきの磯辺巻き.jpg

かきブツ.jpg

サロマ湖の"かき" 是非、ご賞味ください。

食べどきですよ~だ.jpg

お忙しい中、取材にご協力頂いた

みなさん、ありがとうございました。

次は、あなたのマチのお邪魔します。

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから