2016年12月10日(土)放送
サロマ湖の"かき"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、サロマ湖の"かき"です。
11月上旬から平均気温がマイナスを記録する
ようになったサロマ湖。海水と淡水が入り混じった
汽水湖の豊富な栄養が美味しい"かき"を育てます。
漁に同行させて頂いたこの日も気温は-13℃。
かきの養殖エリアまではわずか3分で到着しました。
水中に吊るされて育った"かき"は
機械を使ってロープからはずされます。
今年は雨が多く、森のミネラルをたっぷり含んだ
川の水がサロマ湖に流れこんだため、例年より
"かき"の育ちが良いとのことです。
豊漁で美味しさもバツグンのサロマ湖の"かき"
産地のオススメ料理もご馳走になりました。
サロマ湖の"かき" 是非、ご賞味ください。
お忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチのお邪魔します。