2016年12月17日(土)放送
積丹の"あんこう"
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、積丹の"あんこう"です。
「西のふぐ」『東のあんこう』と称される
まさに"冬の鍋の王様"です。
荒れる厳冬の日本海に漕ぎ出すあんこう漁に
同行させて頂きました。網を手繰り寄せると・・・
この日は50匹、およそ300キロと大漁でした。
今が旬の"あんこう"をご馳走になりました。
捨てるところが無いと言われる"あんこう"
あん肝、あんこう鍋、堪能させて頂きました。
お忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。