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2017年2月25日(土)放送

食のチカラ

特別企画!静岡の旅

「食のチカラ」はお休みして、特別企画として、
晴香ちゃんが静岡のグルメ&絶景を満喫する旅に!
クラブツーリズムの人気ツアーでめぐる観光地など、
とことん静岡スペシャルです♪


北海道からの直行便で2時間ほどの静岡県。
大きく4つのエリアに分けられる静岡県で、
晴香ちゃんがまず向かったのは西部地区の浜松市。
県内最大の人口を誇るマチで味わうのは、ウナギです。
炭火焼にこだわりを持つ「松葉」で舌鼓を打ちました。


こちらのお店は、一度蒸してから焼く関東風を提供。
浜松市は関東と関西のちょうど中間にあることから、
東西両方のお店が混在しているそうです。


続いては、今、全国から観光客が殺到している龍潭寺へ。

約1300年前に開かれたといわれるこのお寺には、
井伊家歴代のお墓などがありますが、オススメはこちらです。
東海地方一の名園と言われるほどです。


県庁所在地の静岡市では、知られざる静岡グルメの、
とろろ汁を堪能しました。

400年以上前に創業したこちらのお店では、
宿場町の茶屋として店を始めた頃から、
とろろ汁を提供していたということです。
秘伝のかつおダシに塩と醤油、そして玉子をすり合わせると、
粘り強い状態に。
最後に、白味噌仕立ての味噌汁を少しずつ合わせ仕上げます。


約3万本の松の木がある三保の松原は、
平安時代から続く富士山の絶景スポット。



最後に訪れたのは、温暖な伊豆地区。
伊豆ならではの地元食材は有名ですが、
今回お伺いしたのは「伊豆フルーツパーク」。

1年を通して果物狩りを行える静岡県では、
冬から春にかけてはイチゴ狩りの季節。
ハウスの中は静岡生まれの紅ほっぺなど、様々な品種が。


静岡県を満喫した晴香ちゃんでした☆

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